Из истории уборки: ароматы Версаля

04 Июля 2013

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

XVII-XVIII века во Франции — одна из самых странных эпох в истории уборки. В Средние века страна прошла через наводящие ужас эпидемии: чёрная чума, холера, проказа... В обществе сложился причудливый миф, что мыть что-либо водой — вредно. Врачи считали, что вода ослабляет организм, даже Людовик XIV ополаскивал руки исключительно винным спиртом. К чистоте никто не стремился, о микробах и вирусах человечество ещё и не подозревало. Считалось, что главную опасность таит в себе дурной запах: именно он, проникая в тело, вызывает болезни и эпидемии. Именно с этого катастрофического заблуждения и началась история легендарных французских духов.

Первое время парфюмерия и лекарское искусство были неразрывно связаны. Любая душистая смесь была задумана именно для защиты от недугов: «очищающие» мази для рук и тела, ароматические ополаскивания, коричная и лимонная паста для зубов... Даже особые «духи», которыми щедро поливались помойные и выгребные ямы. Вместо того, чтобы поддерживать чистоту в палатах госпиталей, инфекционных больных облачали в надушенные рубашки. Надо ли говорить, что столь странные представления об уборке помещений привели к гибели сотен тысяч людей?

Лишь в середине XVIII века, благодаря трудам Парацельса, Фракасторо и других практиков, многовековые заблуждения впервые пошатнулись. Но даже после того, как появились первые серьёзные труды по гигиене, прошло ещё немало времени, прежде чем привычки и нравы людей изменились навсегда.

Читайте также
Эпидемия гигиены, или Не делайте из санитайзера культа

Совсем недавно мы с Домовёнком советовали нашим читателям брать с собой в путешествие санитайзер для рук. Действительно, компактный гель-антисептик очень удобен, когда ваш иммунитет осаждают непривычные бактерии, а доступ к воде и мылу ограничен. Но маркетологи не дремлют: они всеми способами стараются убедить покупателей использовать санитайзеры постоянно. Миллионы людей беспрерывно протирают руки гелем. Без этого ритуала они не садятся в общественный транспорт, не притрагиваются к клавиатуре офисного компьютера и не перекусывают в кафе. Но есть ли смысл в подобном культе санитайзера? Попробуем разобраться.

24.10.2014
Глобальный день мытья рук в Великобритании

Случилось так, что ключевой темой октябрьских статей Домовёнка стала личная гигиена. Искренне надеемся, что мы с этим не перестарались! А в своё оправдание добавим, что в туманной Великобритании есть люди, которые посвятили целых 5 лет одной только проблеме мытья рук. И даже учредили в стране особый ежегодный праздник — Глобальный день мытья рук, который проводится 15 октября. Поддержать эту благородную инициативу совсем нетрудно — по словам организаторов, для этого достаточно просто вымыть руки с мылом.

29.10.2014
Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

05.11.2014