«Серебряная» стирка: как это работает?

07 Июля 2013

Казалось бы, в наше время так много эффективных средств для стирки белья! Нам доступны такие высокотехнологичные стиральные машины с множеством программ! Так почему же ведущие производители бытовой техники вот уже несколько лет рассказывают нам о чудесных свойствах каких-то ионов серебра? Разве не странно? Оказывается, нет. Серебро обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы вам с удовольствием расскажем.

Обеззараживающие свойства серебра известны людям уже много веков подряд. Пластинами серебра врачевали раны в древнем Египте, а на Востоке в серебряных кувшинах хранили молоко и другие напитки, чтобы дольше сохранить их свежими. Серебро добавляли в свои снадобья средневековые алхимики и лекари, а вслед за ними и врачи, вплоть до самого начала XX века.

В современных стиральных машинах, конечно же, нет серебряных барабанов. Зато в них есть чудеса нанотехнологий: всего лишь пара пластин из чистого серебра высшей пробы, общим весом не более 30 грамм. Во время стирки происходит электролиз, и от пластинок отделяются частицы величиной менее 100 нанометров — даже мельче, чем бактерии и микробы. Положительно заряженные ионы серебра притягиваются к более крупным микроорганизмам, проникают внутрь и разрушают их. Испытания показали, что «серебряная» стирка не только обеззараживает бельё, но и значительно замедляет дальнейшее разножение микробов.

Главный конкурент серебра в стиральных машинах — встроенный парогенератор. Именно с этой технологией многие разработчики связывают будущее стирки. Двойная спрей-система, через которую пар и вода попадают на бельё одновременно, позволяет не только обеззараживать ткань, но и отстирывать её более качественно. Но не будем торопиться с выводами! Паровые стиральные машины значительно дороже «серебряных» — это настоящая техника премиум-класса. Так что провозглашать победителей ещё рано, будем следить за развитием событий!

Читайте также
Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

16.08.2014
Green Apple Day — делаем школы чище!

Взгляните на среднестатистическую современную школу. Как правило, это не самое новое здание, часто нуждающееся в ремонте, до отказа набитое токсинами и аллергенами. Пыль, клещи, споры грибков, частицы кожи, пыльца растений, пары фенола и формальдегида от линолеума, масляной краски, паркетного лака... Не самая здоровая атмосфера для воспитания нового поколения!

20.08.2014
Макошь — богиня в теремке

Изба для русского крестьянина была больше, чем просто «местом жительства». Она служила своего рода моделью мира, заповедной территорией, надёжно защищённой от темноты, неизвестности и опасностей окружающего мира. Защиту эту славяне творили сами изо дня в день — с помощью ритуалов, обычаев, а также узоров и вышивок.

25.08.2014