8 способов увлечь детей уборкой
24 Февраля 2014

Раз уж настало время уборки, почему бы не провести её весело? Так, чтобы даже самые маленькие члены семьи захотели принять в ней участие! Домовёнок предлагает вам 8 способов превратить уборку в увлекательную игру и воспитать в детях любовь к чистоте.

1. Поставьте задачу на время. Установите таймер и предложите малышам успеть выполнить задание до того, как он просигналит! Смогут ли они убрать все эти игрушки за две минуты? Если приём работает, можно усложнить задачу и удлинить промежуток времени. Как насчёт того, чтобы дочиста протереть зеркало всего за пять минут?

2. Устройте дружеское соревнование. В детской всё вверх дном, и при этом у вас двое или трое детей? Дайте каждому пустую корзину, поставьте таймер на минуту и посмотрите, кто из них принесёт вам больше игрушек! Вы удивитесь тому, как быстро будет восстановлен порядок.

3. Устройте эстафету. Подготовьте список кратких инструкций. «Саша: заправить кровать, собрать грязное бельё, зайти в ванную комнату, положить бельё в таз». Эстафету подхватывает второй ребёнок: «Оля: запустить стиральную машину, взять тряпку для пыли, зайти в гостиную, вытереть пыль с мебели». И так далее.

4. Определите, что им нравится делать. Если ваш семилетний сын обожает мыть посуду, научите его делать это правильно и всячески поощряйте это занятие. Даже если вам время от времени придётся перемывать за ним тарелки, знайте — вы формируете долгосрочный навык.

5. Включите музыку! Подберите список песен специально для уборки квартиры. Не стесняйтесь петь, танцевать, дурачиться и делать звук громче!

6. Назначьте вознаграждение. Замотивируйте детей, пообещав им что-нибудь приятное в конце уборки.

7. Прячьте и ищите. Разложите по дому несколько конфет, мелких купюр или других приятных «бонусов». Скажите детям, сколько призов они могут найти пока будут прибираться!

8. Прибирайтесь в мини-формате! Вряд ли детям понравится генеральная уборка длиной в 5 часов. Зато несколько мини-уборок в течение недели могут их даже развлечь. К тому же, это привьёт им полезную привычку поддерживать порядок изо дня в день.

Читайте также
Хороший домработник. Часть 3

Если все-таки Ваши поиски увенчались успехом и попался хороший работник, то есть всего несколько нюансов и отличий от обслуживания клининговой компанией, которые следует учитывать нанимая работника.

24.09.2010
Ужин при свечах, или Как очистить воск с одежды

Особенные моменты нашей жизни освещают огоньки свечей. День рождения, Новый год, романтическое свидание, свадьба... Пушкин, Толстой и Достоевский писали при свечах свои труды, Брюллов и Шишкин — картины. А князь Потёмкин однажды устроил бал, на котором зажгли двадцать тысяч свечей! Украшать дом свечами — традиция старинная, добрая. Вот только восковое пятно на одежде способно омрачить самое праздничное настроение. Чистка воска с одежды — занятие нудное и неблагодарное... если, конечно, вы не владеете замечательными ноу-хау от нашего Домовёнка!

05.08.2011
Кое-что о «реформе» русского обеда и чистке фамильного серебра

Император Пётр I баклуши бить, как говорят, не любил — вставал в 4 утра, а к 6 уже появлялся в Сенате. Здесь реформировал государь российскую армию, флот, церковь, финансы, образование — по 5-6 часов без перерыва, и всё это до обеда! Впрочем, и сам обед Пётр реформировал тоже. Научил он русских дворян кушать серебряными приборами. С той поры, и до самого 1917 года, в каждом зажиточном доме слуги чистили серебро: от небольших комплектов — до фамильных наборов с вензелями на 48 персон...

03.08.2011