Уборка дома как реалити-шоу
19 Марта 2014

Не секрет, что наш Домовёнок любит уборку и пишет о ней интересные статьи. Но есть и те, кто шагнул намного дальше! К примеру, британское телевидение целых шесть лет подряд, с 2003 по 2009 год, транслировало на всю страну реалити-шоу «How clean is your house?», посвящённое уборке дома. И рейтинги его были весьма впечатляющими!

Главными ведущими и «супергероями» шоу были эксперты по клинингу Ким Вудбёрн и Эджи Маккензи. На глазах изумлённых зрителей они вторгались в невероятно грязные, заваленные мусором дома и наводили в них образцовый порядок. Вначале ведущие брали короткое интервью у хозяев дома — как правило, ими были страдающие от ожирения домохозяйки с бессмысленными глазами, часто проживающие в этих жутких условиях вместе с детьми и домашними питомцами. Затем под зловещую музыку в стиле хоррор эксперты тщательно исследовали хлевоподобное жилище, то и дело оглашая его сокрушёнными воплями: «Oh my god»!

Далее начиналось самое интересное. Эксперты и их помощники-уборщики не просто отдраивали дом до блеска, но и раскрывали множество ценных клининговых «лайфхаков», делая акцент на подручных «бабушкиных» средствах. Вместе с хозяевами дома, телезрители узнавали всё новые и новые секреты простой и эффективной уборки. Финальным аккордом шоу была демонстрация идеально чистого, свежевымытого дома его жильцам. Иногда Ким и Эджи даже возвращались несколько недель спустя, чтобы убедиться, что обитатели дома поддерживают чистоту и порядок.

В процессе уборки Эджи, как истинный «грязный детектив», выбирала самые отвратительные места в доме и брала пробы для лабораторных анализов. Нередко выяснялось, что прямо под носом у нерадивых британцев проживает невиданное биоразнообразие патогенных бактерий, включая кишечную палочку и сальмонеллу. А порой удавалось найти прямую зависимость между болезнями жильцов и плачевным состоянием их быта.

Формат шоу оказался настолько успешным, что его незамедлительно подхватили в США. Правда, здесь его критиковали за то, что вместо соды, уксуса и других традиционных подручных средств американским домохозяйкам рекомендуют бытовую химию Mr. Clean и Bounty. Шоу также транслировали в Канаде, а датчане и французы сняли свои собственные аналоги программы. Кроме того, Ким и Эджи выпустили в мир бестселлер под названием «Насколько чисто у вас дома»?

Читайте также
Особенности олимпийской уборки

Все говорят об Олимпиаде — и Домовёнок не отстаёт. Но больше всего нас интересуют не биатлонные и хоккейные страсти, и даже не эффектные прыжки в три с половиной оборота! Мы с домовятами, как всегда, болеем за качественную уборку — в данном случае спортивных объектов. Чем же она отличается от других видов уборки?

Начнём с того, что по статистике, на 40-тысячном стадионе за полтора часа появляется около 2500 м3 мусора. И появляется он, как вы понимаете, из карманов наших замечательных болельщиков. В зимнее время к твёрдым отходам примешивается ещё и грязь, принесённая на подошвах обуви.

06.02.2014
Звёзды, за которыми труднее всего прибираться

В наше время всякая уважающая себя звезда возит по миру целый штат персонала размером с небольшую деревню. Стилист, костюмер, личный повар, инструктор по йоге... И конечно, уборщики. Со многими селебрити клининговым бригадам приятно и интересно работать, даже если в их задачи входит лишь уборка гостиничного номера. Но есть и такие звёзды, с которыми у работников клининга всегда возникают проблемы. Кто же они? Читайте в шуточном рейтинге Домовёнка!

08.02.2014
Как научить мужчину делать уборку?

Традиционно уборка считается «женским» делом, о чём хозяйкам не устают напоминать их мужья, матери и свекрови. Между тем, на дворе уже не XVIII век, и многие женщины, вместо того, чтобы сидеть дома и вышивать крестиком, делают карьеру и зарабатывают деньги в семейный бюджет, параллельно воспитывая детей, занимаясь хозяйством и преследуя «глянцевые» идеалы красоты и успешности. При этом их мужья до сих пор поют себе дифирамбы за помытую на прошлой неделе посуду. Конечно, они вовсе не хотят ссориться, и потому, тяжко вздыхая, всё же откликаются на бесконечные монотонные просьбы. Но лодка любви и страсти неумолимо разбивается о быт... Что делать? Как приобщить мужа к уборке квартиры? Как объяснить, что наличие стиральной машины и пылесоса не отменяет необходимости работать руками? Эти вопросы не дают покоя миллионам женщин. Посмотрим, что советуют нашим хозяйкам психологи!

12.02.2014