Мыльный креатив, или что делать с обмылками?
13 Июля 2014

Каким бы качественным и душистым ни было твёрдое мыло, в один прекрасный день оно неизбежно превращается в неприглядные, неудобные в использовании обмылки. Большинство хозяек выбрасывают их, как только от куска мыла остаётся не более 10-12%. Но наш Домовёнок — существо экономное. Не по душе ему, когда ценные природные ресурсы почём зря транжирят, да добро из дому вон выносят. Вот и решил он своим опытом многолетним поделиться, да рассказать, как дать обмылкам вторую жизнь.

Остатки хозяйственного мыла можно легко превратить в мыльный раствор, который сослужит вам добрую службу во время стирки или уборки квартиры. Просто разломайте обмылки на небольшие кусочки, сложите в бутылку и залейте горячей водой. Через несколько дней в вашем распоряжении окажется концентрат, который можно разводить в разных пропорциях и использовать для замачивания белья, мытья посуды, пола и других целей. Чтобы раствор более эффективно справлялся с жиром и пятнами, просто добавьте в него пару ложек сухой горчицы или кальцинированной соды.

Ну, а туалетное мыло с его мягким составом можно по-прежнему использовать для личной гигиены. Возьмите красивую бутылочку с дозатором, накрошите в неё обмылки и добавьте горячей воды. Через пару дней жидкое мыло готово! Готовы к ещё большему креативу? Сделайте своими руками роскошное мыло для себя и в подарок друзьям и близким. Обычно мыльная основа варится из щелока и масел, а затем созревает. Но у нас её роль вполне могут сыграть готовые остатки мыла.

Натрите обмылки на мелкой тёрке и нагрейте на водяной бане. Полученную массу можно красить пищевыми красителями, обогащать растительными маслами (таким, как масло жожоба или виноградной косточки), ароматизировать эфирными маслами и отдушками... После этого мыльную массу можно разлить в любые формочки. Для скрабящего эффекта в мыло можно добавить кофейную гущу, а для большей декоративности разложить на дно формочек мелкие ракушки или засушенные цветы. Смешивая мыльную массу двух цветов с помощью палочки, можно получить невероятно красивые разводы. Сделать «авторское» мыло из готовых обмылков — очень простая и увлекательная задача, это идеальный вариант для творческого досуга с детьми.

Читайте также
15 необычных предметов в посудомоечной машине

О великая посудомоечная машина! Ты могущественна. Тебе подвластно многое: и эта груда тарелок, и пригоревшая кастрюля, и устрашающих размеров сковорода... Но оказывается — вопреки названию — не только мытьём посуды славится это чудо науки и техники. Какие ещё предметы додумались поместить в посудомоечную машину хитроумные хозяйки? Об этом мы вам с радостью поведаем.

16.04.2014
Учёные назвали уборку «основным инстинктом»

Знакомо ли вам, дорогие хозяева, это приятное и радостное чувство, когда смотришь на свой дом после генеральной уборки? Уверены, вы знаете о нём не понаслышке! А уж мы, домовята, и вовсе жизни не мыслим без этого прекрасного ощущения. Но оказывается, не только мы с вами, но и премудрые учёные обратили внимание на эту человеческую особенность. И конечно, всему дали научное объяснение.

21.04.2014
7 безумных идей для вашей уборки

Освежите одежду бутылкой водки Если каким-то образом у вас в руках оказалась бутылка водки, которую вы не хотите пить — смело перелейте её в пульверизатор и распыляйте на одежду для того, чтобы освежить её в промежутке между стирками. Водка убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. При этом её собственный запах вскоре улетучивается, так что никто ничего и не заподозрит!

Почистите серебро с помощью фольги Возможно, этот способ не так хорош, как обычный очиститель... Но больше всего поражает то, что он вообще работает! Выстелите фольгой пластиковую коробку, сложите туда серебряные изделия и добавьте четверть чашки соды, разведённой в 3 литрах кипятка. Частицы загрязнения с поверхности изделий будут буквально «перепрыгивать» на фольгу! 15 минут спустя достаньте серебро, ополосните и протрите мягкой тканью.

25.04.2014