Чистота в гомеровской Греции
15 Июля 2014

Хотите узнать, как поддерживали порядок в царских дворцах VIII века до нашей эры? Было ли чисто в жилищах воинов, ремесленников, простых крестьян древней Эллады? Обо всём этом, в числе прочего, рассказывают нам «Илиада» и «Одиссея». Мы с Домовёнком решили изучить древнегреческий эпос, чтобы рассказать вам о чистоте и порядке в гомеровские времена.

Бесспорно, античная Греция породила немало героев, легенд и сокровищ мировой культуры. А вот с чистотой здесь, должны признать, обстояло не очень-то хорошо. Даже в роскошных дворцах очаг нередко находился прямо посреди комнаты, так что мебель и отделка из полированного ясеня и оливы быстро покрывались слоем копоти. С наступлением темноты на металлическом кружке зажигали кусочки дерева, порой настолько смолистого, что повсюду оседала сажа. Именно сажа испортила оружие царя Итаки Улисса, украшавшее стены его дворца в поэме «Одиссея».

Залы для пиршеств часто объединяли с кухнями. Гости ужинали в том же самом помещении, в котором целый день разделывали животных, сваливали в корзины их внутренности, а по углам валялись окровавленные головы и шкуры. Представьте, какой эффект всё это давало в условиях жаркого средиземноморского климата! Дворец окружал большой и довольно грязный двор. Как у Приама, так и у Улисса перед входом лежала куча мусора, на которой спала собака.

В V-IV вв. до н. э. быт эллинов значительно изменился в лучшую сторону. Традиция готовить еду на алтаре Гестии отошла в прошлое. В состоятельных домах появились отдельные кухни с дымовыми трубами. Для освещения и обогрева комнат стали использовать закрытые жаровни или сосуды со смолистыми веществами. Как ни странно, отсутствие копоти сыграло важнейшую роль в развитии настенной живописи. Интерьеры начали украшать орнаментами, лепниной, фресками, на стенах развешивали ковры и гобелены, а полы украшали мозаикой. Вывод Домовёнка: чистота — двигатель прогресса!

Читайте также
Что делать, если человек выпил чистящее средство?
По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.
05.03.2015
Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций
Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.
08.03.2015
Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal
Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.
13.03.2015