ЧМ по футболу: о грязнулях и чистюлях
07 Августа 2014

Чемпионат мира по футболу вызвал целую лавину новостей. Скандалы, интриги, драматические повороты — пожалуй, без всего этого не обходится ни одно крупное спортивное событие! Но есть и такие новости, которые заметит не каждый — например, об уборке после матчей. Мы с Домовёнком готовы рассказать вам о главных грязнулях и чистюлях прошедшего чемпионата.

Японцы — самые чистоплотные футбольные фанаты. Страна Восходящего Солнца отличилась на ЧМ-2014, но вовсе не техникой игры, а высоким уровнем культуры болельщиков. Сборная Японии выбыла из борьбы, набрав всего 1 очко. Но фанаты, вместо того, чтобы устроить скандал, с большим достоинством занялись... уборкой стадиона. Как истинные самураи, они взяли большие мешки для мусора, собрали всё за собой, и лишь после этого покинули трибуны.

Аргентинцы — поджигатели мусорных баков. Прямо противоположную линию поведения выбрали для себя болельщики сборной Аргентины. После того, как аргентинцы потерпели поражение в финальном матче ЧМ-2014 с Германией, разъярённые фанаты бросились крушить всё вокруг. В числе их «подвигов» стоит отметить поджигание мусорных баков. Полицейские прекратили беспорядки лишь ценой ранения 15 сотрудников, а коммунальные службы тут же приступили к уборке улиц.

Случай этот, впрочем, отнюдь не единичный. Фанатские погромы — проблема глобального масштаба. Так, жители Лондона в ответ на регулярные беспорядки создали сайт Riotcleanup, или «уборка после беспорядков». Не дожидаясь реакции коммунальных служб, люди берут мётлы, швабры и мусорные мешки и выходят на уборку сами. Их не пугают ни осколки стекла, ни разбитые витрины, ни сожженные мусорные баки. Работа волонтёров координируется через сайт, а средства на покупку инвентаря собираются за счёт продажи футболок «Мы любим свой город».

Читайте также
Предновогодняя уборка: стратегия и тактика

Мечтаете о лаврах блестящей хозяйки в грядущие в новогодние праздники? Хотите, не дрогнув, выдержать натиск друзей и родственников? Наш опытный генерал бытового фронта Домовёнок считает, что гостей, как и города, нужно брать обаянием — да так, чтобы они добровольно сложили оружие и сдались на милость прекрасной хозяюшки-победительницы!

23.12.2015
Чистота и доброта: вовлекаем детей в новогоднюю уборку и благотворительность

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам, как совершить революцию в доме и в сознании, разом избавившись от всех ненужных вещей. На статью откликнулись десятки наших читателей: многие приняли решение встретить Новый год в окружении только самых любимых вещей. Прекрасная идея!

22.12.2015
7 самых странных в мире рождественских традиций

Казалось бы, что может быть проще и однозначнее Рождества? Светлый праздник, добрые эльфы и гномы, счастливые дети, подарки... Но наша планета огромна, и в её уголках зародились самые разные рождественские традиции, в том числе странные и причудливые. Все они связаны с нашим бытом, с простыми повседневными вещами, а многие — и с уборкой.

03.01.2016