Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

16 августа 2014

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

Изобретатель сушильной машины-автомата Росс Мур начал работать над своей идеей ещё в 1920-е годы. Но создать по-настоящему функциональную сушилку ему удалось лишь в 1938 году, используя мощности компании Hamilton Manufacturing Company (Two Rivers, Северная Дакота, США). Сушильная машина вышла на рынок, но цена на неё, прямо скажем, «кусалась». К 1950 году она постепенно снизилась до 1600$ на современный лад. К тому моменту сушилки появились уже в 10% жилых домов в США.

Автоматические сушильные машины разделились на два типа. Машины с центрифугой используют центробежную силу и отжимают одежду за считанные минуты, но не сушат её на 100%. Сушильные шкафы используют нагретый воздух и работают медленнее, но сушат одежду до конца. По типу отвода влаги различают конденсационные сушильные машины, в которых вещи обдуваются сухим воздухом, а влага попадает в конденсатор, и вентиляционные, которые выбрасывают влажный воздух наружу и забирают сухой. Но конечно, машины не лишены недостатков, что всегда вдохновляло на поиски новых идей.

В 1968 году М. Левинсон предложил концепт микроволновой сушилки для белья. Долгое время идею не удавалось реализовать из соображений безопасности. Ситуация изменилась лишь в последние годы, в связи с развитием технологий. Кто знает, может быть, следующее поколение сушильных машин будет именно микроволновым?

Впрочем, специалисты университета Пенсильвании так не считают. Они уверены, что будущее сушильной машины — это солнечные фотоэлементы. Сушилка Solar Dryer, созданная командой проекта Solar Decathlon, пока остаётся концептом. А вот Miele T 8881 S EcoComfort — это уже реальность: солнечные батареи позволяют снизить энергопотребление этой машины на 80%. Так в XXI веке человечество возвращается к такой древней и естественной идее, как сушка белья при помощи солнца — но на совершенно новом, высокотехнологичном уровне.


Читайте также
Съезжаетесь? Что нужно сразу купить
Первый и самый главный шаг сделан – вы решили жить вместе. Что потребуется в новом доме? О каких мелочах – и более крупных приобретениях – стоит позаботиться заранее, чтобы не столкнуться с их отсутствием при неприятных обстоятельствах? Разбираемся с основными пунктами и составляем список покупок!
24.11.2016
Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

02.07.2013
А твоя домработница убирает эти места? Самые тайные и сложные места дома

Чтобы проверить, насколько домработница справляется с возложенными обязанностями, убедитесь в чистоте тех мест и уголков, до которых обычно редко доходят руки.

19.09.2016