Маленькие микробы, большие неприятности: как защитить себя в путешествии?
14 Декабря 2014

Пристегните ремни, попросите у стюардессы стаканчик сока и включите интересный фильм. Время в полёте пролетит незаметно — всего за несколько часов вы переместитесь из Москвы в Гонконг, Дубай, Бангкок, Каир. Вас встретят незнакомые города, новые люди, экзотические блюда, удивительные памятники... А также, как ни печально, многочисленные бактерии и микробы, незнакомые нашему иммунитету. Они повсюду: в бэкпекерском хостеле и в пятизвездочном отеле, в дешёвом уличном кафе и роскошном ресторане.

Вам надоели истории об испорченном отпуске с температурой и насморком? Нам с Домовёнком — тоже. Ноябрьские праздники, рождественские и новогодные отпуска не за горами, так что пора изучить слагаемые безопасного, «чистого» путешествия!

  • 1. Мини-санитайзер для рук. Надёжный помощник в путешествии, который всегда стоит иметь под рукой. Сегодня карманный антисептический гель используют даже хирурги перед операциями. Санитайзер на основе спирта меньше сушит кожу, чем мыло, и при этом убивает возбудителей туберкулёза, гриппа, ОРВИ, ВИЧ, грибки и 99,9% всех бактерий, не образующих споры. Санитайзеры могут превратиться в своего рода аксессуар: в магазинах для них можно найти забавные бутылочки и даже специальные декоративные футляры. Если вам не нравятся резкие отдушки, выберите гипоаллергенный гель без запаха.
  • 2. Влажные дезинфицирующие салфетки. Не стесняйтесь протирать ими любые «подозрительные» предметы и поверхности. В зависимости от того, насколько вы дотошны, протирайте ручки чемоданов, дверные ручки, руль и рычаг КПП взятого напрокат автомобиля... Но главное, не забывайте о дезинфекции в самолёте! В статье для CNN микробиолог, доктор Чарльз Джерба, утверждает, что самолёт — одно из самых богатых микробами мест. На различных поверхностях в туалетной комнате стабильно обнаруживается кишечная палочка — неудивительно, ведь один туалет рассчитан на 75 человек!
  • 3. Мятная жвачка, мини-зубная щётка для путешествий. Никому не понравится послевкусие обеда, съеденного в самолёте 3 часа назад. Жевательная резинка и компактная зубная щётка помогут вам освежиться. А если поблизости вообще нет цивилизованной туалетной комнаты, придётся поискать в продаже специальную одноразовую щётку «три в одном». Её головка уже пропитана составом для чистки зубов, а в ручку встроена зубная нить. Все ингредиенты безопасны, их даже можно проглотить, так что вода вам даже не понадобится.
  • 4. Несмываемое средство для очищения кожи лица. Даже чистые руки и по-морозному свежее дыхание не спасут, если вы чувствуете, что ваше лицо так и лоснится от грязи. В путешествии удобнее всего использовать средства, которые не требуют воды и полотенца — например, мицеллярную воду, которую достаточно нанести на ватный диск и протереть лицо.
  • 5. Полотенце и тапочки. Даже если вы очень любите ваших попутчиков, постарайтесь не делить с ними полотенце, тапочки, кружки и другие личные предметы. Тропическая лихорадка — это совсем не по-дружески, да и желудочная инфекция — далеко не романтичная вещь.

Искать в путешествиях свободу, отдых, независимость от рамок и условностей — это замечательно! Но это вовсе не значит, что вы хотите походить на бродягу или попасть в больницу с неизвестной инфекцией. Мы с Домовёнком желаем вам исключительно приятных неожиданностей в дальних странах!

Читайте также
Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

23.02.2015
5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

27.02.2015
Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

01.03.2015