Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

03 февраля 2013

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

Давайте разберёмся, что же входит в обязанности вашей домработницы?

  • Повседневная уборка. Мытьё пола, посуды, сантехники, уход за мебелью, чистка ковров пылесосом и другие подобные работы. Опытная домработница знает, как поддерживать чистоту и уют в доме день за днём.
  • Генеральная уборка. Раз в неделю профессиональная домработница обычно устраивает генеральную уборку. После неё засверкают чистотой ваши окна, светильники и кафель, засияют зеркала, исчезнет пыль из всех уголков и карнизов. Такая уборка отнимает немало времени: возможно, в этот день не стоит давать вашей помощнице дополнительных поручений.
  • Стирка и глажка белья. Уход за одеждой и постельным бельём — ещё один важный аспект работы «домашней феи». Домработница следит, чтобы у всей семьи всегда были свежие простыни и чистая одежда. Она умело ухаживает за одеждой из деликатных тканей, всегда готова пришить оторванную пуговицу, отнести вещь в химчистку или в ремонт.
  • Уход за комнатными растениями и домашними животными. Погулять с собакой, накормить кота, полить цветы — всё это никогда не забудет сделать опытная домработница.
  • Покупка продуктов и приготовление еды. Хорошая домработница прекрасно справляется с приготовлением обеда. Однако, чтобы ходить в магазин и стоять у плиты, нужно немало времени. Такие услуги обговаривают индивидуально.

Итак, главная обязанность вашей домашней феи — это ведение хозяйства. Не стоит забывать, что:

Домработница — не садовник. Она не обязана уметь ухаживать за вашими тропическими орхидеями или другими капризными растениями.

Домработница — не профессиональный повар. Не стоит требовать от неё ресторанных блюд высокого класса.

Домработница — не прислуга. Она не должна прислуживать за столом, открывать перед вами дверь или держать пальто, когда вы одеваетесь. Всё это осталось в далёком XIX веке.

Домработница — не психотерапевт. Если женщина много лет помогает по хозяйству одним и тем же хозяевам, она становится почти членом семьи. Не стоит этим злоупотреблять: прежде всего, вас связывают деловые отношения.

Домработница — не няня. Очень важный подводный камень. Хорошая домработница может уделить немного внимания вашим детям, но она вовсе не няня! Ребёнок требует пристального внимания, и его воспитание и образование — отнюдь не задача домработницы.

Отнеситесь к вашей домработнице с уважением, и она отблагодарит вас усердным, добросовестным трудом!


Читайте также
Откуда берётся пыль?

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

16.02.2011
Почему стоит проводить генеральную уборку?

Казалось бы, зачем нужна генеральная уборка, если каждую неделю мы наводим чистоту в доме? И уголочки все оттираем, и ковры пылесосим, и вещи на места раскладываем… Однако несмотря на все усилия за полгода в квартире накапливается солидное количество пыли и мусора.

27.09.2016
Как выбрать клининговую компанию и не пожалеть о выборе

Приглашая специалистов по уборке жилья, мы хотим получить качественные услуги за разумные деньги. Чтобы ожидания оправдались на все 100%, нужно знать, на что обращать внимание при выборе клининговой компании и какие проблемы могут скрываться за удивительно низкими ценами.

16.09.2016