Обязанности домработницы — что нужно знать клиенту

13 июня 2022

Для поддержания домашнего уюта и чистоты не обязательно тратить много времени и сил на бытовую рутину. Можно воспользоваться услугами помощницы, которая возьмет на себя значительную часть повседневных забот. Прежде чем пригласить на работу специалиста, стоит разобраться в его обязанностях, продумать критерии поиска профессионала.

Что входит в обязанности домработницы

Перечень должностных обязанностей помощника зависит от требований работодателя и обсуждается на старте сотрудничества. Обычно в список задач домработницы входят:

  • поддержание порядка во всех помещениях;
  • выполнение бытовых поручений клиента;
  • уход за комнатными растениями, домашними животными;
  • по согласованию — приготовление пищи. 

Если помощник приходит в дом или квартиру каждый день, то перечень дел больше, чем при обслуживании раз в неделю. При желании можно поручить специалисту закупку продуктов и вызов сервисных служб.

Виды домашнего персонала — в чем отличия

Различают 3 типа обслуживающего персонала — в зависимости от квалификации и уровня ответственности. Помогать по хозяйству могут:

  • Горничные. Главная задача специалистов — выполнять качественную уборку на постоянной основе или разово, по запросу клиента. Например, горничная может поддерживать чистоту ежедневно либо проводить генеральный клининг перед приемом гостей. 
  • Домработницы. Выполняют те же поручения, что и горничные, но берут на себя и другие задачи. Это глажка, стирка белья, химчистка и т.д. Специалисты помогают клиенту по максимуму освободить полезное время. Домработницы могут работать полный или неполный день в зависимости от договоренностей. 
  • Экономки. Управляющие, которые разрешают организационные вопросы. Это может быть ведение учета расходов, оплата счетов, планирование ремонта, подготовка праздничных мероприятий. В больших домах и коттеджах экономки курируют работу других помощников по дому. 

Все детали сотрудничества согласовываются до первого визита специалиста. Важно заранее уточнить оплату труда. Она может быть фиксированной (в день, неделю, месяц) или зависящей от количества отработанных часов.

Какой должна быть идеальная горничная 

Выбирая помощника, нужно знать, какими личными и рабочими качествами должна обладать хорошая домработница. Среди них:

  • Профессионализм. Превосходно, если специалист обучался на тематических курсах. Например, в клининговом сервисе «Домовёнок» все сотрудники проходят обучение и стажировку в собственном учебном центре. Домработница должна знать, какие моющие и чистящие средства подходят для разных материалов, поверхностей, разбираться в нюансах ухода за современной техникой, отслеживать тенденции в сфере уборки, чтобы использовать эффективный инвентарь.
  • Пунктуальность и организованность. Ответственная горничная или домработница умеет выполнять задачи продуктивно, рационально распределяя рабочее время. Она составляет расписание на день или неделю, чтобы успеть сделать уборку, погулять с собакой, развесить белье, справиться с другими поручениями. Специалист сразу сообщает клиенту о тех вопросах, которые не может разрешить самостоятельно. Например, если в доме требуются ремонтные работы, помощь сантехника.
  • Вежливость и деликатность. Идеальный сотрудник должен уважать личное пространство работодателя и его семьи. Он не станет шуметь пылесосом в кабинете, если вы сидите за компьютером, делать влажную уборку в детской во время дневного сна малыша. Хорошая домработница не вмешивается в приватную жизнь клиентов, тем не менее, она улыбчива и приветлива. Кроме того, важно умение адекватно реагировать на аргументированную критику.

С помощницей по дому вам должно быть комфортно. 

Права и ответственность домработницы

Специалист имеет право на уважительное отношение со стороны клиента, своевременную и полную оплату труда. 

Помощник по дому отвечает за:

  • некачественное выполнение обязательств перед клиентом — если претензии обоснованы, специалист должен устранять недочеты без доплаты со стороны работодателя;
  • материальный ущерб — в должностную инструкцию стоит включить пункт о компенсации в случае поломки или порчи имущества. 

Что запрещено домработнице

Профессиональный помощник по дому не станет:

  • спорить, ругаться с клиентом;
  • входить в комнату без стука;
  • инициировать беседы не по делу;
  • обсуждать заказчика с друзьями, коллегами;
  • заниматься личными делами в рабочее время;
  • жаловаться клиенту на собственные неурядицы;
  • приводить в квартиру работодателя посторонних;
  • вести себя навязчиво, обсуждать провокационные темы.

Должностные обязанности домработницы

Рассмотрим распространенные задачи, которые клиенты поручают помощникам по дому:

  • Общие. Основная обязанность специалиста — очищение от пыли и грязи всех поверхностей в доме. Домработница выполняет сухой и влажный клининг, приводит в порядок ковры и мягкие напольные покрытия, поливает растения, стирает и гладит вещи, аккуратно раскладывает одежду и другие предметы в шкафах, выносит мусор. Время от времени помощница проводит генеральную уборку и дезинфекцию. 
  • На кухне. В зоне приготовления пищи домработница удаляет жирные и масляные пятна, поддерживает чистоту раковины, бытовой техники, моет посуду, наводит порядок в шкафчиках и на открытых полках. Она регулярно размораживает холодильник, морозильную камеру, отмывает внутренние поверхности микроволновки, духовки, прочищает вытяжку. 
  • В ванной комнате. Помощник моет сантехнику, чистит плитку, использует обеззараживающие составы, обрабатывает металлические конструкции, приводит в порядок зеркало.

При постоянном сотрудничестве можно согласовать уход за одеждой и обувью, мелкие поручения, например, встречу ребенка со школы, приготовление простого ужина. 

Чего нельзя требовать от домработницы

Специалист не обязан:

  • брать на себя воспитание детей — этим занимаются профессиональные няни;
  • поднимать тяжелые предметы, двигать крупногабаритную мебель;
  • ремонтировать канализацию, прочищать трубы — для таких работ нужен сантехник;
  • мыть наружную часть окон — опасные работы должны выполнять специально обученные промышленные альпинисты;
  • выполнять задачи психолога.

Составляя должностную инструкцию, оговаривайте с будущим помощником каждый нюанс, чтобы избежать недопониманий. 

Чем больше дом, тем шире список обязанностей

Владельцы маленьких квартир и студий обычно пользуются услугами домработницы 1-2 раза в неделю. Периодичность генерального клининга оговаривается отдельно.

Уход за большим домом требует больше времени и усилий, поэтому есть смысл нанять специалиста на постоянной основе. Будет логично составить четкое расписание уборки. Например, 3-4 дня в неделю помощник поддерживает чистоту во всех помещениях, еженедельно убирает кухню и санузел, еще один день выделяет на глажку, чистку бытовой техники, стирку штор и т.д. 

Рекомендации профессионалов

Обязанности помощницы необходимо зафиксировать в документе, например, в должностной инструкции. В клининговом сервисе «Домовёнок» перед началом работы с клиентом заключается договор, в котором указаны поставленные перед исполнителем задачи, фиксированная стоимость обслуживания.

Выясните, есть ли у домработницы медицинская книжка. Расскажите помощнице о своих бытовых привычках, чтобы она могла подстроиться под ваш жизненный ритм. 

Во время первой встречи со специалистом обратите внимание на то, как он справляется с обязанностями. Посмотрите, может ли человек в полной мере выполнять инструкции, ответственно ли относится к работе, как реагирует на замечания. 

Благодарите сотрудника за помощь. Искренняя похвала мотивирует на качественное выполнение работы.

 



Расчитать стоимость
Выберите...
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Итого от 0 ₽

Читайте также
Откуда берётся пыль?

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

16.02.2011
Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

08.07.2013
Предновогодняя уборка: стратегия и тактика

Наш опытный генерал бытового фронта Домовёнок считает, что гостей нужно брать обаянием!

23.12.2015