Закажите на 300 рублей дешевле
Получите ссылку на скачивание приложения, оформите заказ и привяжите карту

Быстрая уборка квартиры и дома: 10 полезных рекомендаций, рабочие лайфхаки

Дата публикации записи 03.06.2024
Дата обновления записи 03.06.2024
Время прочтения 10 минут
Количество просмотров 552

Уборка часто воспринимается как скучная рутина. Чтобы процесс наведения порядка был быстрым и эффективным, перед началом клининга лучше зарядиться хорошим настроением. Эксперты сервиса «Домовенок» предлагают 10 советов, которые превратят уборку квартиры или дома в удовольствие, и помогут сэкономить время.

уборка

Что нужно знать перед началом уборки

Перед уборкой квартиры стоит составить план, согласно которому будете действовать. В рамках планирования определитесь с общим временем клининга, распределите его на каждую зону. Наведение порядка в доме будет эффективным, если заранее сформировать порядок действия, подготовить все необходимое для наведения чистоты:

1.Распределите время на обработку каждой комнаты. В среднем на гостиную и спальню понадобится по полчаса, на прихожую – около 20 минут, на туалет и ванную – по 15-20 минут.

2.Не носите с собой смартфон, чтобы не отвлекаться на соцсети и сообщения в мессенджерах. Выключите телевизор и другую технику, которая будет отвлекать от процесса. Допустимо оставить только музыку. Это поможет сократить время уборки.

3.Прежде чем начать, установите таймер для каждой комнаты. Если распределяете время, это поможет точно узнать, сколько минут необходимо на обработку каждого помещения. Если действуете согласно установленному времени не в первый раз, таймер дисциплинирует и учит укладываться в отведенный срок.

4.Подготовьте пакеты для мусора. Наличие емкостей для ненужных предметов избавит от необходимости постоянно бегать к мусорному ведру.

5.Сначала обрабатывают жилые участки и прихожую, а санитарную зону и кухню оставляют на потом. Это связано с тем, что во время клининга придется часто менять воду, мыть тряпки – только что очищенная сантехника станет неопрятной.

6.Чтобы сократить время уборки, наберите в емкость воду и поставьте в комнате, в которой наводите порядок. Благодаря этому, не нужно постоянно бегать в ванную, чтобы промыть тряпку. Однако, не забывайте часто менять воду, чтобы не развозить загрязнения по всему дому.

7.Если предстоит очистить стойкие загрязнения, нанести на пятна моющий состав лучше заранее. Это даст возможность средству подействовать, а хозяйке – не ждать, пока можно будет оттереть грязь.

8.Во время клининга двигайтесь от верхних точек к нижним. То есть, сначала ликвидируйте пыль с верхних полочек, карнизов, затем переместитесь к середине и постепенно вниз. Этот лайфхак позволяет убирать пыль так, чтобы она не оседала на поверхностях вновь.

9.Откройте все окна к доме, чтобы улучшить качество воздуха.

10.Уберите пыль со штор. Стирать текстиль каждый раз необязательно. Достаточно увлажнить чистую тряпку, скрутить ее в валик и пройтись им по полотнам. Однако, во время процедуры не прилагайте усилий, так как есть риск обрыва штор с карниза.

11.Перед стартом клининга подготовьте тряпки и салфетки из разных материалов, включая замшу и микрофибру: хорошо собирающих пыль, впитывающих влагу, удаляющих загрязнения. Применение старой одежды или постельного белья, разрезанного на тряпки менее эффективно, так как от большинства тканей на поверхностях остаются волокна.

12.Перед влажной уборкой обязательно нужно обеспечить большие поверхности, включая мягкую мебель, ковролин и другие напольные поверхности. Это даст возможность быстро удалить пыль и сделать качественный клининг.

13.При работе с моющими составами используйте перчатки. Они предупредят ожоги и чрезмерную сухость кожи при контакте с агрессивной бытовой химией.

Алгоритм быстрой уборки: 10 рекомендаций от экспертов

Интегрировав в клининга советы от экспертов, вы ускорите процесс и сделаете его максимально действенным.

1.Оценка предстоящих работ

Если в квартире давно не было уборки, с высокой вероятностью в ней образовался серьезный беспорядок. В этом случае не нужно хвататься за все и сразу – такая методика позволит создать порядок только поверхностно, а основные проблемы останутся.

Лучше разделить работу на этапы и заранее определить, какие зоны наиболее замусорены, от каких вещей следует избавиться. Дать оценку работам несложно: достаточно осмотреть комнаты, и выделить на каждую область определенное время.

2.Используйте таймер

 клининг

После того, как дедлайн для помещений установлен, действуйте согласно ему. Это мотивирует не отвлекаться на телефон или телевизор, помогает сконцентрироваться на поставленных целях. Установите таймер на часах или на телефоне и периодически поглядывайте на него.

3.Избавьтесь от мусора

На старте клининга постарайтесь избавиться от ненужных вещей. К ним относятся обертки, продукты из холодильника с вышедшим сроком годности, использованный наполнитель в кошачьем лотке, засохшие цветы в вазе. Также стоит пробежаться по комнатам и собрать пустые чашки, тарелки и другую посуду, и отправить ее в мойку. Когда пространство подготовлено, наводить порядок проще.

4.Проветрите комнаты

Даже зимой не стоит пренебрегать проветриванием помещений. Поток свежего воздуха и ультрафиолета в положительном ключе влияют на здоровье, насыщают бодростью и способствуют улучшению настроения. Более того, проветривание помогает справиться с аллергенами, что важно для людей с аллергией и бронхиальной астмой. Еще один плюс проветривания – поток света, который позволяет видеть все загрязнения в доме.

5.Порядок в кровати

Мятое постельное белье, разбросанные подушки, скомканное одеяло способны испортить вид комнаты даже при условии кристальной чистоты. Поэтому уборку нужно начать с застилания постелей. Также внимание уделяют и другому домашнему текстилю: декоративным подушкам, скатертям, гардинам и полотенцам – это касается жилых помещений, ванны, кухни.

6.Стирка

Параллельно с уборкой можно запустить стиральную машину. Пока вы будете наводить порядок в комнатах, техника приведет в порядок постельное белье, полотенца, покрывала, личные вещи. Однако, если речь идет об очень быстром клининге, стирку можно оставить на другой день.

7.Уборка на рабочем столе

Если на уборку отведено достаточно времени, стоит навести порядок на рабочем столе. Заточите карандаши, проверьте ручки, сложите их в органайзер. Сложите блокноты, уберите ненужную бумагу, записки и другие канцелярские принадлежности. Для хранения можно использовать специальные органайзеры или ящик стола.

Протрите пыль с оргтехники, компьютера, обработайте экран монитора или ноутбука специальными салфетками или жидкостью для дисплеев, удалите загрязнения с корпуса. Порядок на рабочем столе делает комнату опрятной и позволяет начать учебу или работу с хорошим настроением.

8.Мытье стеклянных поверхностей

На окнах и зеркалах, как и на горизонтальных поверхностях, оседает много пыли, образуются пятна. Однако, тщательно вымыть стекло в рамках быстрой уборки не получится. Чтобы освежить поверхности, можно протереть их специальным средством для стекла. Нанесите небольшое количество аэрозоля на предмет и протрите мягкой чистой салфеткой.

9.Пылесос и веник

Когда мусор выброшен, каждая вещь заняла свое место, приходит время обеспыливания больших поверхностей. Начните с мягкой мебели. Практически каждый пылесос комплектуется щеткой, которая способствует действенному засасыванию мелкого мусора с обивки. Также пропылесосьте напольную поверхность, уделяя особое внимание углам, зонам под мебелью.

Пыль – мощный аллерген, который способен вызывать серьезные приступы аллергии. Более того, она делает помещения неухоженными. Используя салфетки из микрофибры, удалите пыль с карнизов, полок, верхней части мебели, столов, тумб, стульев. Для изделий из натурального дерева можно использовать полироль, в составе которой есть воск. Он формирует невидимую пленку, которая освежает вид поверхности и предупреждает быстрое налипание частиц пыли.

10.Мытье полов

 домовенок

Влажная уборка – завершающий шаг. Часто меняйте воду, чтобы не развозить грязь. Чтобы помещение пахло свежестью, в воду можно добавить специальные ароматизированные составы. К слову, такая бытовая химия продлевает жизнь напольным материалам. В завершении уборки можно включить увлажнитель воздуха, зажечь аромосвечу или ароматическую лампу. Также привлекательным дом сделает букет живых цветов или сухоцветов.

Хорошее настроение – залог качественной уборки

Часто нет желания убирать не из-за лени, а ввиду отсутствия настроения. Более того, из-за однообразных процессов, которые хозяйки вынуждены проводить минимум раз в неделю, клининг надоедает. Но уйти от рутины можно, если использовать такие лайфхаки:

Бодрая музыка

Включите любимую музыку. Она должна быть ритмичной – такие музыкальные композиции бодрят, за счет движений в ритм организм получает энергию, которую можно потратить на клининг. Зажигательное музыкальное сопровождение принесет двойную пользу – ускорит уборку и послужит альтернативой посещения тренажерного зала.

Семейные соревнования

Еще разнообразить процесс поможет совместная уборка. Привлеките членов семьи, устроив соревнования. Это мотивирует, ведь каждый захочет оказаться в числе победителей и получить приятный приз, который нужно обдумать заранее. Кто лучше пропылесосит пространство или промоет пол? Уверены, такая идея понравится всем членам семьи.

Обучайтесь

Некоторые люди убирают редко, так как считают, что время, затраченное на уборку, могли бы расходовать более эффективно. Поэтому в процессе обучения можно заниматься обучением или узнавать интересную информацию. Слушайте аудиокниги, познавательные видео, обучайтесь новой профессии или изучайте иностранный язык.

Мотивация

Если наводить порядок не хочется, попробуйте замотивировать себя приятным подарком, который получите после клининга. Это может быть прогулка в парке, посещение бассейна, сеанс массажа, вкусное блюдо, поход в кафе, долгожданная покупка. Условие здесь одно – возможность получить подарок сразу по завершению уборки. Поощрение активирует естественные физиологические процессы, отвечающие за мотивацию. К слову, этот прием эффективен для приучения детей к порядку.

Перестановка

Рутина – это скучно и неинтересно. Регулярное наведение чистоты «на автомате» рано или поздно надоедает. Идите на риск, нарушайте правила, делайте перестановку. Можно ограничиться заменой предметов на полках, или изменением положения декоративных подушечек на кровати. А можно пойти дальше – переставить кровать, шкаф, туалетный столик, купить новое постельное белье, шторы, карниз. Когда алгоритм действий нарушается, в дело вступают нейронные связи, способствующие активизации мотивации, энергии.

Методы поддержания чистоты

Некоторые хозяйки занимаются уборкой каждый день. Это занимает много сил, не оставляет времени на саму себя. Чтобы уборка не становилась рутиной, порядок лучше поддерживать. Основное правило – приучить себя и членов семьи складывать вещи на место. Грязная одежда должна отправляться не на полки шкафа или кресло, а в корзину для белья. Обертки от еды, ненужную канцелярию, пустые бутылочки от косметики и шампуней, и другую мелочь лучше сразу утилизировать. Для поддержания чистоты важно ежедневно мыть посуду, вытирать крошки со стола, протирать пыль в местах, где она обильно оседает.

Привлекаем детей

Делать уборку вместе с семьей быстрее и интереснее, чем самостоятельно. Малыши разбрасывают игрушки, которые создают ощущение бардака. Детей можно привлечь к процессу, превратив его в увлекательную игру. Попросите малыша разложить игрушки по заранее подготовленным органайзерам. Пусть клининг станет спасением кукол и машинок от нашествия инопланетных существ. Убирая игрушки и вытирая пыль, дошкольник изгонит коварных завоевателей восвояси и спасет мир от плохой участи.

 клининговая компания

Для детей, которые уже пошли в школу, уборка должна постепенно становиться обязанностью. Для этого важно показать чаду на собственном примере, что клининг может быть в удовольствие. 

Идеи, который упростят уборку

Предлагаем познакомиться с ТОП-10 идей, которые упростят и ускорят клининг:

11.Для уборки душевой кабины купите средство, которое предназначено для стекла транспортного средства. Стеклянные стенки будут сверкать, а для их очистки вы потратите минимум усилий. Желательно протирать их ежедневно после гигиенических процедур.

12.Налет от воды, образовавшийся на кране, легко убрать уксусом. Налейте его в пакет и зафиксируйте на головке душа или крана, закрепив резинкой или зажимом. Спустя 40-60 минут от известкового налета не останется следа.

13.Зубная щетка – полезный уборочный инструмент, которым легко очищать от загрязнений труднодоступные места и въедливые пятна. Аксессуар подходит для очистки ручек кухонной плиты, выемок в бытовой техники. Вместе со щеткой используйте готовый моющий состав или мыльную воду.

14.Удалить налет на хромированных поверхностях поможет детское масло. Нанесите немного состава на мягкую ткань и натрите деталь.

15.Сок цитрусовых поможет избавиться от известкового налета. Разрежьте плод, будь то лимон или грейпфрут, на одну из половинок насыпьте обычную соль и отправляйтесь чистить сантехнику. Не придется прикладывать больших усилий, чтобы через пару минут получить сверкающую сантехнику.

16.После окраски поверхностей на руках могут остаться следы краски. Чтобы не оттирать пятна агрессивными растворами, перед покраской нанесите на руки жирный крем.

17.Трудно выводимое пятно с текстиля можно вывести посредством обычного хозяйственного мыла. Нанесите его на пятно, не трите и не смывайте, выдержите 30-40 минут, затем отправьте вещь в стиральную машину. Хозяйственное мыло справляется с кофе, вином, соусом, жиром. Более того, оно подходит для детских вещей, так как не имеет отдушек и не вызывает аллергической реакции.

18.Достичь насыщенно белого цвета при стирке белья проблематично даже разрекламированными порошками и гелями. Замочите вещи в горячей воде, в которую предварительно был добавлен порошок и измельченная таблетка для посудомоечной машины. В этот микс также можно добавить отбеливатель.

19.Если аромат смягчителей белья кажется слишком резким, придайте приятный запах ему с помощью лимонного сока. Добавьте его в стиральный порошок во время стирки в машинке или вручную.

20.Чтобы избавиться от неприятного запаха из стиральной машины и предупредить его появление в будущем, запустите самый долгий цикл стирки на высокой температуре, и добавьте в барабан стакан белого уксуса.

21.Чтобы предотвратить промокание обуви в сезон обильных осадков, нанесите на швы касторовое масло. Оно стоит недорого, и продается в каждой аптеке.

22.Удалить жир с пластика и дверных ручек не так просто. Если мыльные растворы не помогают или поверхность нельзя мочить, используйте ластик.

23.Микроволновая печь поможет избавить от неприятного запаха у доски для нарезки продуктов и губки. Достаточно отправить в микроволновку эти предметы на 4-5 минут.

В целом, чистое пространство в положительном ключе влияет на настроение, улучшает самочувствие, избавляет от беспричинных переживаний. Если у вас нет времени на наведение порядка в доме, доверьте эту задачу клининг-сервису «Домовенок». Специалисты работают с разной сложностью загрязнений, используя безопасную бытовую химию и современное оборудование.


vk
Рассчитать стоимость
Выберите...
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Цена от 0 ₽