Как правильно и быстро разморозить холодильник

10 марта 2021

Срок службы холодильника зависит не только от правильной эксплуатации, но и от регулярности его обслуживания. В разморозке нуждаются как старые модели, так и современные устройства с продвинутыми функциями. Кроме того, технику нужно качественно промывать, дезинфицировать, проветривать и просушивать. Расскажем о том, как грамотно и быстро проводить размораживание холодильной и морозильной камеры, в чем разница между техникой разных типов и как правильно включать устройство после оттаивания.

Зачем нужно размораживать холодильники

Вне зависимости от типа холодильника, техника нуждается в периодической разморозке. И современные устройства с системой разморозки No Frost – не исключение. Все дело – в принципе работы агрегатов. По внутренним трубам постоянно циркулирует хладагент, который приобретает жидкую или газообразную форму в зависимости от зоны давления. Внутреннее пространство техники охлаждается, а на задней стенке конденсируется влага. Постепенно образовывается ледяная корка. Чем чаще вы открываете холодильную камеру и впускаете в нее теплый воздух, тем быстрее происходит этот процесс.

Если ледяная шуба образуется намного быстрее, чем обычно, проблема наверняка в неисправности техники. Например, мог сломаться термостат или была повреждена уплотнительная резинка.

Чем опасна наледь

Размораживать холодильник и удалять наледь нужно, чтобы:

  • Продлить срок эксплуатации техники. Ледяная корка создает повышенную нагрузку на компрессор.
  • Экономить на оплате коммунальных услуг. Если компрессор работает больше при меньшей эффективности, возрастает расход электричества.
  • Поддерживать гигиену. Кусочки льда могут вмерзать в продукты питания, приводя к размножению вредных микроорганизмов. Регулярная разморозка холодильника предупреждает появление неприятных запахов.

Периодичность разморозки разных типов холодильников

Холодильник нужно размораживать регулярно, но оптимальная частота зависит от используемой системы охлаждения.

Капельная технология

Новые холодильники с капельной системой приходится размораживать 1 раз в 3-4 месяца.

Такая технология используется в большинстве агрегатов эконом-сегмента. Систему разморозки часто называют «плачущей», так как лишняя влага в такой технике стекает по задней стенке, где установлен небольшой испаритель. Если компрессор работает, испаритель обмерзает и на нем появляется иней, охлаждающий пространство. Когда достигается установленная температура, мотор отключается. Льдинки на испарителе тают и стекают в специальный поддон внизу.

В морозильной камере капельная система не работает из-за минусовой температуры.

Система No Frost

Размораживать холодильник такого типа нужно примерно 1 раз в полгода-год.

Ноу Фрост используется в агрегатах среднего и высшего ценового сегмента. В холодильных и морозильных камерах такого типа постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всему пространству устройства. Вода при этом остается в испарителе. Преимущество техники в том, что в ней всегда сухо и примерно одинаково холодно на всех полках.

Почему нужно размораживать холодильник с No Frost

Потому что на поверхности задней стенки даже самого современного агрегата все равно скапливается конденсат и постепенно образуется слой льда: мы открываем дверцу техники как минимум несколько раз в день, впуская внутрь поток теплого воздуха. Конечно, этот процесс происходит намного медленнее, чем в случае с капельными системами. Кроме того, регулярное размораживание агрегата нужно проводить хотя бы для поддержания чистоты.

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию процесса.

Шпаргалка по разморозке холодильника

Предлагаем проводить разморозку в несколько этапов.

1. Подготовка

Прежде чем приступать к основным мероприятиям по разморозке холодильника, не забудьте:

  • обесточить технику;
  • открыть дверцу устройства (или дверцы, если речь идет о двухкамерном холодильнике);
  • достать все продукты и отправить их в термопакеты/емкости, наполненные холодной водой со льдом/на балкон (в холодное время года) либо в погреб, если вы живете в частном доме;
  • вытащить все полки, лотки, ящики и другие съемные элементы;
  • застелить пол возле прибора ветошью или старыми газетами, если в устройстве нет резервуара для стекания воды.

В некоторых моделях, например, Liebherr и «Атлант», предусмотрено сразу 2 компрессора. Таким образом, холодильную и морозильную камеру можно отключать отдельно друг от друга. Тем не менее, эксперты рекомендуют хотя бы ежегодно полностью размораживать устройство вне зависимости от поколения холодильника.

Если в ближайшие дни вы планируете разморозку техники, не загружайте в нее слишком много продуктов. Старайтесь организовать бытовые дела таким образом, чтобы к моменту ухода за техникой в камере было минимальное количество скоропортящейся еды.

2.  Естественное оттаивание льда

Сколько времени холодильник размораживается, зависит от типа и модели техники. Как правило, процесс занимает от 3 до 12 часов. Можно запланировать процедуру на ночь, чтобы с самого утра закончить необходимые клининговые мероприятия. Если слой льда большой, а устройство старое, то на разморозку может уйти около суток. Длительность размораживания также зависит от температуры в помещении.

Специалисты рекомендуют именно естественное оттаивание агрегата, так как это наиболее эффективная и безопасная стратегия.

3.  Мытье холодильника

Итак, лед благополучно оттаял, и теперь можно смело продолжать клининговые процедуры. Вам нужно:

  • тщательно собрать воду;
  • вымыть полочки и ящики специальным средством, водой с уксусом или содой для эффективной дезинфекции;
  • почистить уплотнительные резинки, чтобы предупредить появление плесени и размножение бактерий;
  • пропылесосить заднюю стенку устройства;
  • протереть дверцы снаружи, чтобы удалить непривлекательные пятна.

После разморозки холодильника не нужно сразу же его включать: следует немного проветрить, чтобы прибор полностью высох.

Какие моющие средства использовать

Агрессивные химические составы точно не подойдут, ведь они опасны для здоровья и могут повредить материалы, из которых сделана техника. Эксперты рекомендуют использовать следующие средства для разморозки и мытья холодильника:

  • Чистящий спрей Topperr 3102. Антибактериальный продукт без отдушки применяется для обработки холодильной и морозильной камеры. Для его использования вам не потребуется вода.
  • Спрей Sano Refrigerator Cleaner. Эффективен для борьбы со следами от банок и кастрюль, жирными и масляными пятнами даже в труднодоступных местах. Разбрызгивается не струей, а пенкой, которую можно на несколько минут оставить на грязной поверхности и протереть губкой. Средство не нужно смывать водой.
  • Салфетки Denkmit Feuchte. Удобный вариант для ежедневной уборки холодильника. Обладают антибактериальным эффектом, имеют приятный ненавязчивый запах.

Правильно разморозить и вымыть агрегат можно и с помощью народных средств. Например, приготовьте раствор из одной столовой ложки соды и литра теплой воды. Слабый щелочной состав отлично растворяет давние загрязнения. Кислый раствор на основе уксуса или сока лимона (3 ст. л.) с добавлением литра теплой воды поможет устранить неприятный запах и убрать желтые пятна.

Как ускорить процесс разморозки

Нет возможности тратить много времени на процесс чистки и оттаивания техники? Существуют несколько способов, которые помогут быстро разморозить камеру:

  1. Грелка. Наполните ее горячей водой и положите в морозилку. Даже толстый слой льда оттает достаточно быстро.
  2. Кастрюля с кипятком. Установите ее на толстой дощечке и поставьте на полку в холодильнике. Периодически меняйте воду.
  3. Пульверизатор. Залейте в него горячую воду и опрыскайте стенки камеры. Всего 15-20 минут – и наледь начнет оттаивать.
  4. Обогреватель. Установите его напротив холодильника. Проследите за тем, чтобы теплый воздух не обдувал резиновый уплотнитель.
  5. Вентилятор. Более щадящий способ размораживания холодильного оборудования. Напротив широко открытого прибора поставьте вентилятор и направьте его на ледяные корки.
  6. Фен. Держите его на расстоянии не менее 30 см от стенок камеры и не направляйте непосредственно на уплотнительную резинку. Старайтесь постоянно перемещать фен, не останавливаясь надолго на одном участке.
  7. Тряпка с горячей водой. Протирайте наледь до тех пор, пока она не насчет таять.
Если вам нужно привести холодильник в порядок быстро, обязательно положите внутрь камеры сухие полотенца. Они будут абсорбировать влагу и предотвратят «потоп» в процессе ускоренной разморозки.

Что не надо делать во время размораживания

Правильно размораживать холодильник умеют не все: многие люди, к сожалению, допускают опасные ошибки. Мы собрали список запрещенных действий, которые могут сократить срок службы техники. Не рекомендуется:

  • Пользоваться острыми предметами. Речь о металлических скребках, ножах, жестких губках, других абразивных материалах, которыми люди пытаются удалить лед с поверхностей. Помните, что покрытие камеры устройств очень тонкое, и его легко повредить. Безопасная альтернатива – специальные лопатки, вроде тех, которыми счищают наледь с авто. Их поверхность покрыта резиной. Правда, такой инвентарь подойдет только для снятия подтаявшей наледи.
  • Направлять поток горячего воздуха на уплотнитель. Дело в том, что резинка может утратить свою эластичность.
  • Наносить на поверхности уксус и соль в чистом виде. Если вам нужно убрать грязь и жир, этот способ не подойдет. Такие средства способны повредить пластиковое покрытие. Лучше применять специальные спреи или слабые растворы.
  • Проводить процедуру разморозки в знойную погоду. Холодильник будет медленно набирать холод. Оптимальное время для разморозки – осень, весна, зима.

Удаляем неприятные запахи

Чтобы убрать нежелательные ароматы, можно взять покупные средства или воспользоваться народными способами:

  • протереть полки нашатырем (пару капель средства смешайте со стаканом воды и нанесите на губку);
  • взять 10 таблеток активированного угля, растолкать в порошок и поставить в блюдце в холодильник на сутки;
  • разложить на полочках кусочки ржаного хлеба;
  • поставить на полку миску с овсяными хлопьями или рисом;
  • положить в камеру марлевый мешочек, наполненный сахаром;
  • использовать в качестве абсорбента молотые зерна кофе.

На будущее можно купить специальный ионизатор воздуха или шарики с силикагелевыми гранулами для холодильника.

Как включить холодильник после разморозки

Можно включить холодильник только тогда, когда в нем совершенно не осталось влаги. При необходимости протрите остатки воды тряпкой или губкой.

Пока длится этот процесс, проверьте резиновые уплотнители на дверцах. Рассохшиеся зоны обязательно обработайте растительным маслом или смазкой на основе силикона. Если на прокладке есть трещины, в ближайшее время нужно приобрести новую резинку.

Прежде чем включать холодильник, протрите под ним пол. Можно обычной тряпкой или промышленным пылесосом, который подходит как для сухой, так и для влажной уборки. Все поверхности внутри камеры и вокруг прибора абсолютно сухие? Можно подключать его к сети и настраивать оптимальную температуру. Продукты нужно загружать только тогда, когда температура снизится до приемлемого уровня. Обычно на это уходит до 2 часов.


Читайте также
Интересные факты о чистоте и одежде

В 1860-е годы женщины часто застревали в дверных проёмах. Мода на широкие платья в те времена перешла все разумные границы! На каждый наряд уходило до 40 метров ткани и более. Юбка достигала в окружности 5-6 метров, а поддерживали её ещё несколько туго накрахмаленных нижних юбок. Представьте, как постирать всё это, если первые стиральные машины ещё только начали появляться и не очень-то упрощали дело?

05.06.2015
Как быстро и эффективно почистить диван в домашних условиях
Чтобы любимый элемент интерьера всегда выглядел аккуратно, нужно знать, как почистить диван в домашн
30.03.2020
Если утюг оказался вдруг... Секреты чистки утюга

Во времена юности нашего Домовёнка, то есть несколько веков назад, все утюги были чугунными. Глажка белья была настоящим испытанием: попробуйте-ка засыпать угли в тяжёлый утюг, проверить его температуру и перегладить кучу белья, не давая углям погаснуть. И после всей этой эпопеи хозяйка не шла отдыхать, а думала, чем очистить утюг от углей. Насколько проще современной хозяюшке! Обычно «чистка утюга» сводится к тому, чтобы просто протереть его влажной тряпочкой.

07.09.2011