Закажите на 300 рублей дешевле
Получите ссылку на скачивание приложения, оформите заказ и привяжите карту

Почему в новый дом первой кошку впускают?

03 августа 2012

Всякий, кто хоть раз переезжал на новое место, наверняка слыхал про старинный обычай — первой пускать за порог кошку. А откуда он пошёл? Ответит далеко не каждый. Спросим-ка Домовёнка — он у нас большой любитель про добрые традиции рассказывать!

Оказывается, наши предки считали, что кошка — это тоже одно из воплощений домового. В облике простой домашней Мурки, в дом первым входил хранитель очага. Кому, как не ему, проверить, всё ли в доме в порядке, можно ли жить-поживать, добра наживать? К тому же, входить нужно было по старшинству. А кто в доме самый старший? Разумеется, домовой — дух предков. Значит, именно он и должен первым пересечь порог нового дома.

почему в новый дом первой кошку впускают Кошка — не единственное животное, олицетворявшее домового в старые времена. Иногда мог он представать и в образе петуха. А у белорусов — даже в виде змеи. Так что, заселяясь в новый дом, они первым делом поселяли змею в подполье. А уж после этого можно было спокойно обживаться на новом месте, не боясь невзгод.

И уж совсем удивительные поверья бытовали в белорусских деревнях насчёт того, как завести нового домового — например, после заселения молодой пары в новый дом. Говаривали, что для этого нужно взять такого петуха, который закукарекал уже через три дня после того, как вылупился из яйца. Затем этого петуха нужно кормить и поить целых семь лет. Тогда он непременно однажды снесёт яичко — совсем маленькое, размером с голубиное. Так вот, если такое петушиное яйцо полгода проносить в мешочке под левой подмышкой, то вылупится чудо-юдо — змеёныш, который и станет новым домовым. Проделывал ли кто-то подобное — история умалчивает, но в тех краях люди верили, что так рождается домовой.

Кто как, а мы петухов, поющих на третий день от рождения, в глаза не видывали. Гораздо милее нашему сердцу старый обычай — в новый дом первой кошку пускать. А вместо того, чтобы кого-то семь лет кормить, а потом носить подмышкой — так лучше уж в новом доме хороший ремонт сделать. Ну, а мусор после ремонта наш Домовёнок всегда поможет убрать. Уж он-то знает, как привести дом в порядок, чтоб жить было веселей и уютней!

vk
Рассчитать стоимость
Выберите...
м²

Регулярность

Раз в неделю -25% Выберите...
штамп
  • Гарантия
  • Качество
  • Безопасность

Цена от 0 ₽

Читайте также
кока-кола в домашнем хозяйстве, статья, совет, уборка, Москва, Домовёнок
Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

02.07.2013
откуда берётся пыль, статья, совет, уборка, Москва, Домовёнок
Откуда берётся пыль?

Даже если мы закроем все окна и двери в нашем доме, а сами уедем в отпуск, то через две недели на каждом квадратном сантиметре пола и мебели накопится более 12000 пылевых частиц. Пыль — злейший враг любой хозяйки. А ведь мельчайшие частицы на любимом полированном журнальном столике — это настоящие «нелегальные эмигранты», из пустыни Сахара, из жерла камчатских вулканов и даже из космоса. А порой и просто с соседнего пустыря или из заводской трубы. Дополняют картину мельчайшие ворсинки текстиля, частицы пола, стен, потолка, наши собственные кожные чешуйки, волосы, шерсть домашних животных...

16.02.2011
линолеум, как мыть
Как правильно мыть линолеум
Как правильно ухаживать за линолеумом, какой порядок действий, выполняемых во время процесса мытья?
13.01.2021